パネトーネマザー酵母で作るチョコオレンジパン
料理家 by 高山真弓
09月22日 UP
手軽にできるチョコオレンジパン
チョコシートを使用した初心者でも簡単にできる酵母パン
調理時間 120分
強力粉(北海道はるゆたか) | 230g |
---|---|
パネトーネマザー酵母 | 14g |
洗双糖 | 18g |
スキムミルク | 6g |
全卵 | 52g |
シママウスの塩 | 2g |
マーガリン | 30g |
水 | 103g |
チョコシート | 4の1 |
オレンジピール | 適量 |
アーモンドスライス | 適量 |
あられ糖 | 適量 |
①ニーディング 15分
②一次発酵 35℃60分
③分割丸め
④ベンチタイム 15分
⑤成型
⑥二次発酵 35℃30分前後
⑦焼成 大200℃18分・小200℃12分
⑤成型のポイントはチョコシートを入れて3回折り込む。大きさは20cm弱長方形8等分する。
シートを替えるだけで味も見た目も変化できる。型にあわせてもいいし、分割して人に配るのもいいし、お好きに変化できるので面白い。
メモ欄