トウモロコシは皮と髭を除いて、長さを半分に折り、包丁で実を落とす。人参は5mm角に、油揚げは1センチ角に切る。枝豆はさやから出す。
研いで(洗って)10分水切りした米を炊飯器の内釜に入れ、昆布と酒を入れてから、3合の目盛まで水を入れて30分漬けておく。
塩・トウモロコシの実と芯、にんじん、油揚げを入れて普通に炊く。
炊きあがりの1分前に枝豆を入れて蒸らす。
昆布と芯を除いてかき混ぜる。
- とうもろこしの切り方
- 芯に旨みと甘みがたっぷりなので、昆布出しが無くてもOK。
- 顆粒の昆布出しを使う場合は、塩分が含まれるので塩を半量に減らしてください。
くろだ あいこさん プロフィール
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