芯まで使おう!もろこしごはん
料理家 by くろだ あいこ
07月13日 UP
フレッシュコーンならでは!芯が決め手の炊き込みごはん
人気のもろこしごはん。実は芯が美味しいだしになるのです!捨てないで絶対使ってくださいね。
調理時間 60分
とうもろこし | 1本 |
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にんじん | 1/2本 |
枝豆(塩ゆでしたもの) | 100g |
油揚げ | 1枚 |
だし昆布 | 10センチ角 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
米(五分づき米) | 3合 |
トウモロコシは皮と髭を除いて、長さを半分に折り、包丁で実を落とす。人参は5mm角に、油揚げは1センチ角に切る。枝豆はさやから出す。
研いで(洗って)10分水切りした米を炊飯器の内釜に入れ、昆布と酒を入れてから、3合の目盛まで水を入れて30分漬けておく。
塩・トウモロコシの実と芯、にんじん、油揚げを入れて普通に炊く。
炊きあがりの1分前に枝豆を入れて蒸らす。
昆布と芯を除いてかき混ぜる。
とうもろこしの切り方
芯に旨みと甘みがたっぷりなので、昆布出しが無くてもOK。
顆粒の昆布出しを使う場合は、塩分が含まれるので塩を半量に減らしてください。
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