きちんとレシピ

レシピ詳細

芯まで使おう!もろこしごはん

料理家 by くろだ あいこ

07月13日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
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  • 家庭料理

フレッシュコーンならでは!芯が決め手の炊き込みごはん

人気のもろこしごはん。実は芯が美味しいだしになるのです!捨てないで絶対使ってくださいね。

調理時間 60分

材料

とうもろこし 1本
にんじん 1/2本
枝豆(塩ゆでしたもの) 100g
油揚げ 1枚
だし昆布 10センチ角
大さじ2
小さじ2
米(五分づき米) 3合
  1. トウモロコシは皮と髭を除いて、長さを半分に折り、包丁で実を落とす。人参は5mm角に、油揚げは1センチ角に切る。枝豆はさやから出す。

  2. 研いで(洗って)10分水切りした米を炊飯器の内釜に入れ、昆布と酒を入れてから、3合の目盛まで水を入れて30分漬けておく。

  3. 塩・トウモロコシの実と芯、にんじん、油揚げを入れて普通に炊く。

  4. 炊きあがりの1分前に枝豆を入れて蒸らす。

  5. 昆布と芯を除いてかき混ぜる。

調理のポイント
  • とうもろこしの切り方

  • 芯に旨みと甘みがたっぷりなので、昆布出しが無くてもOK。

  • 顆粒の昆布出しを使う場合は、塩分が含まれるので塩を半量に減らしてください。

プロのひと手間

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