玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎと少しの塩を加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、しいたけをいれて軽く炒める。→冷ましておく。
ボールにパン粉・牛乳・塩コショウをいれて、しっとりとさせる。
④にひき肉、卵、冷ました③を加え、粘りが出るまでよくこねる。
お好みのハンバーグ型に整え、フライパンで焼く。
片面にしっかりと焼き色がついたらふたをして5分蒸し焼きにし、その後、ふたを開けてしっかりと焼く。
火を弱火にし、みりん・しょうゆ・酒をいれ、トロっとしたら火をとめて、ハンバーグに絡める。
お皿に⑧をもり、たれをかける。
上にたっぷりの大根おろしをもり、ポン酢をかける。横にたっぷりの三つ葉を添える。
- しいたけは石づきにこそ香りが秘められています。 汚れをふきとって、くまなく使いましょう。
- ⑤でしっかりと粘りを出し、形よく焼き上げるには、ひき肉や炒めた玉ねぎなど すべての材料が冷えている必要があります。 直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
- 大根おろしと三つ葉はたっぷりと!!
CALMOさん プロフィール
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