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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこハンバーグ 照りポン風味☆

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by 料理家 CALMO

10月03日

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さっぱりだけど満足感のある定番+αのハンバーグ

ハンバーグにポン酢だけじゃつまんない? 照り焼きとドッキングして、絶妙な甘酸っぱさと満足感を持たせています。

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調理時間

材料

2~3人分

合いびき肉(牛7 豚3 または 牛8 豚2がよい) 300g
玉ねぎ 小1/2
しいたけ 大2
牛乳 1/4カップ
パン粉 1/2カップ
小1個
塩コショウ 少々
みりん 大2
大1
しょうゆ 大1
大根(おろしておく) 1/4本
ポン酢 適量
みつば 一束
  1. 玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎと少しの塩を加えて炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりしたら、しいたけをいれて軽く炒める。→冷ましておく。

  4. ボールにパン粉・牛乳・塩コショウをいれて、しっとりとさせる。

  5. ④にひき肉、卵、冷ました③を加え、粘りが出るまでよくこねる。

  6. お好みのハンバーグ型に整え、フライパンで焼く。

  7. 片面にしっかりと焼き色がついたらふたをして5分蒸し焼きにし、その後、ふたを開けてしっかりと焼く。

  8. 火を弱火にし、みりん・しょうゆ・酒をいれ、トロっとしたら火をとめて、ハンバーグに絡める。

  9. お皿に⑧をもり、たれをかける。

  10. 上にたっぷりの大根おろしをもり、ポン酢をかける。横にたっぷりの三つ葉を添える。

調理のポイント
  • しいたけは石づきにこそ香りが秘められています。 汚れをふきとって、くまなく使いましょう。
  • ⑤でしっかりと粘りを出し、形よく焼き上げるには、ひき肉や炒めた玉ねぎなど すべての材料が冷えている必要があります。 直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
  • 大根おろしと三つ葉はたっぷりと!!
プロのひと手間
さん プロフィール

子供のころから家族の食事作りにたずさわる。 高校時代のアメリカ留学で食文化に興味をもち、 以来、欧米~アジア~アフリカにおとずれる。 現地の食にふれ、現地の家庭で教わった経験がきっかけとなり、料理のも... つづき

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