きのこハンバーグ 照りポン風味☆
料理家 by CALMO
10月03日 UP
さっぱりだけど満足感のある定番+αのハンバーグ
ハンバーグにポン酢だけじゃつまんない? 照り焼きとドッキングして、絶妙な甘酸っぱさと満足感を持たせています。
調理時間 30分
2~3人分
合いびき肉(牛7 豚3 または 牛8 豚2がよい) | 300g |
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玉ねぎ | 小1/2 |
しいたけ | 大2 |
牛乳 | 1/4カップ |
パン粉 | 1/2カップ |
卵 | 小1個 |
塩コショウ | 少々 |
みりん | 大2 |
酒 | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
大根(おろしておく) | 1/4本 |
ポン酢 | 適量 |
みつば | 一束 |
玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎと少しの塩を加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、しいたけをいれて軽く炒める。→冷ましておく。
ボールにパン粉・牛乳・塩コショウをいれて、しっとりとさせる。
④にひき肉、卵、冷ました③を加え、粘りが出るまでよくこねる。
お好みのハンバーグ型に整え、フライパンで焼く。
片面にしっかりと焼き色がついたらふたをして5分蒸し焼きにし、その後、ふたを開けてしっかりと焼く。
火を弱火にし、みりん・しょうゆ・酒をいれ、トロっとしたら火をとめて、ハンバーグに絡める。
お皿に⑧をもり、たれをかける。
上にたっぷりの大根おろしをもり、ポン酢をかける。横にたっぷりの三つ葉を添える。
しいたけは石づきにこそ香りが秘められています。 汚れをふきとって、くまなく使いましょう。
⑤でしっかりと粘りを出し、形よく焼き上げるには、ひき肉や炒めた玉ねぎなど すべての材料が冷えている必要があります。 直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
大根おろしと三つ葉はたっぷりと!!
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