プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

柑橘のやわらかゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 赤塚 律子

02月28日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

美味しい柑橘の季節。ジューシーな柑橘を丸ごとゼリー

果汁をゼラチンで包んだような柑橘そのままの美味しさを味わえます。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

柑橘(いよかん・ポンカン・夏みかん等) 4個
1/2カップ
砂糖 大3
板ゼラチン 2枚
コアントロー(お好みで) 大1
  1. 板ゼラチンは水にいれてふやかします。柑橘類はオレンジは皮と薄皮を切りそぎ、果実をとり出し、取り出した薄皮を絞ります。

  2. 鍋に水と砂糖を入れて砂糖を溶かします。ふやかした板ゼラチンを加えて火を止めて溶かします。

  3. あら熱を取ってから柑橘の果実、ジュース、コアントローを加えて混ぜ、型にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

調理のポイント
  • ①の段階で350g~400gに対して板ゼラチン2枚が柔らかいゼリーができます。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5