柑橘のやわらかゼリー
料理家 by 赤塚 律子
02月28日 UP
美味しい柑橘の季節。ジューシーな柑橘を丸ごとゼリー
果汁をゼラチンで包んだような柑橘そのままの美味しさを味わえます。
調理時間 20分
4人分
柑橘(いよかん・ポンカン・夏みかん等) | 4個 |
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水 | 1/2カップ |
砂糖 | 大3 |
板ゼラチン | 2枚 |
コアントロー(お好みで) | 大1 |
板ゼラチンは水にいれてふやかします。柑橘類はオレンジは皮と薄皮を切りそぎ、果実をとり出し、取り出した薄皮を絞ります。
鍋に水と砂糖を入れて砂糖を溶かします。ふやかした板ゼラチンを加えて火を止めて溶かします。
あら熱を取ってから柑橘の果実、ジュース、コアントローを加えて混ぜ、型にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。
①の段階で350g~400gに対して板ゼラチン2枚が柔らかいゼリーができます。
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