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レシピ詳細

ルーコラとスモークサーモンのサラダ

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by 料理家 赤塚 律子

11月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

シトラスドレッシングが爽やかなサラダ

身近にある型を使って、お洒落なサラダに変身!おもてなしやパーティーなどにどうぞ。

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調理時間

材料

4人分

ルーコラ 120g
スモークサーモン 8枚
赤タマネギ 1/2個
リンゴ 1/2個
アボカド 1個
トマト 1個
*エキストラバージンオリーブオイル 大4
*バルサミコ酢 大2
*ケッパー(塩漬けのものは、塩抜きをしておく) 大2
*オレンジの絞り汁 1個分
*レモンの絞り汁 1個分
塩・コショウ 適量
チャイブ 適量
  1. ルーコラはよく洗い水切りします。赤タマネギは薄切りします。リンゴ、トマト、アボカドは3mm幅で薄切りします。スモークサーモンは、半分に切ります。

  2. *のマークをすべて混ぜ合わせます。(ドレッシング)

  3. ココット型などにラップをかぶせ、トマト、ルーコラ、リンゴ、赤タマネギ、アボカド、スモークサーモンと重ね、もう一度同じ工程を繰り返します。

  4. 上にラップをかぶせ、軽く重石をのせて30分以上おきます。*1

  5. 上のラップを取り除き、型をひっくり返して皿にのせ、静かにラップを手前に引きながら型から取り外します。最後にドレッシングをかけ、刻んだチャイブを飾ります。

調理のポイント
  • *1ラップを使うことで型からはずしやすくなります。一晩置いても大丈夫です。長時間置くことで形が整った状態で型から抜くことができます。
  • ルーコラだけではなく、ミックスされた葉野菜でも使えます。
  • 赤タマネギの変わりに白タマネギをお勧めします。黄色タマネギは辛味が強いので、白タマネギか赤タマネギを利用したほうがよいでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

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