ルーコラとスモークサーモンのサラダ
料理家 by 赤塚 律子
11月28日 UP
シトラスドレッシングが爽やかなサラダ
身近にある型を使って、お洒落なサラダに変身!おもてなしやパーティーなどにどうぞ。
調理時間 30分
4人分
ルーコラ | 120g |
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スモークサーモン | 8枚 |
赤タマネギ | 1/2個 |
リンゴ | 1/2個 |
アボカド | 1個 |
トマト | 1個 |
*エキストラバージンオリーブオイル | 大4 |
*バルサミコ酢 | 大2 |
*ケッパー(塩漬けのものは、塩抜きをしておく) | 大2 |
*オレンジの絞り汁 | 1個分 |
*レモンの絞り汁 | 1個分 |
塩・コショウ | 適量 |
チャイブ | 適量 |
ルーコラはよく洗い水切りします。赤タマネギは薄切りします。リンゴ、トマト、アボカドは3mm幅で薄切りします。スモークサーモンは、半分に切ります。
*のマークをすべて混ぜ合わせます。(ドレッシング)
ココット型などにラップをかぶせ、トマト、ルーコラ、リンゴ、赤タマネギ、アボカド、スモークサーモンと重ね、もう一度同じ工程を繰り返します。
上にラップをかぶせ、軽く重石をのせて30分以上おきます。*1
上のラップを取り除き、型をひっくり返して皿にのせ、静かにラップを手前に引きながら型から取り外します。最後にドレッシングをかけ、刻んだチャイブを飾ります。
*1ラップを使うことで型からはずしやすくなります。一晩置いても大丈夫です。長時間置くことで形が整った状態で型から抜くことができます。
ルーコラだけではなく、ミックスされた葉野菜でも使えます。
赤タマネギの変わりに白タマネギをお勧めします。黄色タマネギは辛味が強いので、白タマネギか赤タマネギを利用したほうがよいでしょう。
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