プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ブラウニー

  • 印刷用ページ

by 料理家 赤塚 律子

10月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ハロウィンパーティーで大人気?!

計りを使わず、大さじスプーンと小さじスプーンで作れるブラウニー。(15cm丸型)

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

純ココア 大4
バター(雪印切れているバターを使用) 5切れ(50g)
1個
きび砂糖 大5
牛乳 大2
薄力粉 大5
ベーキングパウダー 小1/2
マシュマロ(大きいものは小さく切る) 適量
アーモンド(砕いたもの) 適量
チョコチップ 適量
  1. 型に紙を敷いておくか、バターを薄く塗り、その上に薄力粉をふっておきます。オーブンを温めておきます。

  2. バターを溶かしておき*1、他の材料を計量します。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

  3. 溶かしたバターにココアをストレーナーなどでふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。溶いた卵、砂糖、牛乳を順に入れよくまぜます。

  4. ヘラに持ち替えよくかき混ぜ、型に流し、ヘラで平らにならし、トッピング*2をします。

  5. 温めたオーブン170度で15~20分焼く。冷めてから型からはずし、カットします。

調理のポイント
  • *1バターは電子レンジで溶かしておきます。
  • *2甘いのがお好きな方なら、チョコチップを多めにトッピングしましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5