型に紙を敷いておくか、バターを薄く塗り、その上に薄力粉をふっておきます。オーブンを温めておきます。
バターを溶かしておき*1、他の材料を計量します。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
溶かしたバターにココアをストレーナーなどでふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。溶いた卵、砂糖、牛乳を順に入れよくまぜます。
ヘラに持ち替えよくかき混ぜ、型に流し、ヘラで平らにならし、トッピング*2をします。
温めたオーブン170度で15~20分焼く。冷めてから型からはずし、カットします。
- *1バターは電子レンジで溶かしておきます。
- *2甘いのがお好きな方なら、チョコチップを多めにトッピングしましょう。
赤塚 律子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李