きちんとレシピ

レシピ詳細

ブラウニー

料理家 by 赤塚 律子

10月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ハロウィンパーティーで大人気?!

計りを使わず、大さじスプーンと小さじスプーンで作れるブラウニー。(15cm丸型)

調理時間 30分

材料

純ココア 大4
バター(雪印切れているバターを使用) 5切れ(50g)
1個
きび砂糖 大5
牛乳 大2
薄力粉 大5
ベーキングパウダー 小1/2
マシュマロ(大きいものは小さく切る) 適量
アーモンド(砕いたもの) 適量
チョコチップ 適量
  1. 型に紙を敷いておくか、バターを薄く塗り、その上に薄力粉をふっておきます。オーブンを温めておきます。

  2. バターを溶かしておき*1、他の材料を計量します。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

  3. 溶かしたバターにココアをストレーナーなどでふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。溶いた卵、砂糖、牛乳を順に入れよくまぜます。

  4. ヘラに持ち替えよくかき混ぜ、型に流し、ヘラで平らにならし、トッピング*2をします。

  5. 温めたオーブン170度で15~20分焼く。冷めてから型からはずし、カットします。

調理のポイント
  • *1バターは電子レンジで溶かしておきます。

  • *2甘いのがお好きな方なら、チョコチップを多めにトッピングしましょう。

プロのひと手間

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