タマネギ、ニンジン、セロリは、1センチ角に切り、プチトマトは4等分、ブブロッコリーニは1・5センチの長さに切ります。ニンニクはつぶしておきます。レンズ豆は軽く洗い、水気を切っておきます。
鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りを感じたら、タマネギ、ニンジン、セロリを加えていためます。
レンズ豆、プチトマト、チキンスープ、タイムを加えて弱火−中火でレンズ豆が柔らかくなるまで煮こみます。途中、あくを取り除きます。
タイムを取り出し、ブロッコリーニを加えてさらに約5分煮込み、塩、コショウで味を調えます。
お皿に盛り付け、パルミジャーノ、レジャーノチーズ、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、ガーリックトーストを添えます。
- ②では、野菜のおいしさを出すために、ゆっくりと時間をかけていためてください。
- ブロッコリーニは煮込むと色が黒くなってしまうので、最後に入れてサッと火を通す程度にしましょう。
赤塚 律子さん プロフィール
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