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きちんとレシピ

レシピ詳細

レンズ豆入りミネストローネ

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by 料理家 赤塚 律子

09月15日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン

短時間で作れる豆料理

素朴で具だくさんのミネストローネです。野菜不足も手軽に解消できるので家庭料理のラインナップにはぜひ加えたい一品です。

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調理時間

材料

4人分

オリーブオイル 大さじ2杯
タマネギ 1/2個
ニンジン 1本
セロリ 1本
プチトマト 8個
ブロッコリーニ  4本
レンズ豆 1/2カップ
タイム 3本
ニンニク 1かけ
チキンスープ…5カップ 5カップ
パルメジャーノレジャーノチーズ  適量
塩・コショウ  適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
ガーリックトースト 適宜
  1. タマネギ、ニンジン、セロリは、1センチ角に切り、プチトマトは4等分、ブブロッコリーニは1・5センチの長さに切ります。ニンニクはつぶしておきます。レンズ豆は軽く洗い、水気を切っておきます。

  2. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りを感じたら、タマネギ、ニンジン、セロリを加えていためます。

  3. レンズ豆、プチトマト、チキンスープ、タイムを加えて弱火−中火でレンズ豆が柔らかくなるまで煮こみます。途中、あくを取り除きます。

  4. タイムを取り出し、ブロッコリーニを加えてさらに約5分煮込み、塩、コショウで味を調えます。

  5. お皿に盛り付け、パルミジャーノ、レジャーノチーズ、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、ガーリックトーストを添えます。

調理のポイント
  • ②では、野菜のおいしさを出すために、ゆっくりと時間をかけていためてください。            
  • ブロッコリーニは煮込むと色が黒くなってしまうので、最後に入れてサッと火を通す程度にしましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

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