レンズ豆入りミネストローネ
料理家 by 赤塚 律子
09月15日 UP
短時間で作れる豆料理
素朴で具だくさんのミネストローネです。野菜不足も手軽に解消できるので家庭料理のラインナップにはぜひ加えたい一品です。
調理時間 30分
4人分
オリーブオイル | 大さじ2杯 |
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タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1本 |
セロリ | 1本 |
プチトマト | 8個 |
ブロッコリーニ | 4本 |
レンズ豆 | 1/2カップ |
タイム | 3本 |
ニンニク | 1かけ |
チキンスープ…5カップ | 5カップ |
パルメジャーノレジャーノチーズ | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ガーリックトースト | 適宜 |
タマネギ、ニンジン、セロリは、1センチ角に切り、プチトマトは4等分、ブブロッコリーニは1・5センチの長さに切ります。ニンニクはつぶしておきます。レンズ豆は軽く洗い、水気を切っておきます。
鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りを感じたら、タマネギ、ニンジン、セロリを加えていためます。
レンズ豆、プチトマト、チキンスープ、タイムを加えて弱火−中火でレンズ豆が柔らかくなるまで煮こみます。途中、あくを取り除きます。
タイムを取り出し、ブロッコリーニを加えてさらに約5分煮込み、塩、コショウで味を調えます。
お皿に盛り付け、パルミジャーノ、レジャーノチーズ、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、ガーリックトーストを添えます。
②では、野菜のおいしさを出すために、ゆっくりと時間をかけていためてください。
ブロッコリーニは煮込むと色が黒くなってしまうので、最後に入れてサッと火を通す程度にしましょう。
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