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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜クッキー

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by 料理家 ささき 京美

03月05日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

桜が咲くまでに、沢山作ってみんなにプレゼントしたくなるクッキーです。

桜の花と花びらの抜き型で、春爛漫なクッキーを作りませんか?厚めに抜いて、ざっくりさっくりのクッキーに仕上げましょう。

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調理時間

材料

2~3人分

<生地>
薄力粉・・・ 225g
砂糖・・・・ 110g
バター・・・ 90g
卵・・ 一個
ベーキングパウダー 小さじ1
<飾り>
ストロベリーチョコ・・ 適量
ホワイトチョコ・・ 適量
アラザン・・ 適量
  1. 室温に戻したバターを、柔らかくなるまで良く混ぜる。

  2. ①に砂糖を2~3回に分け加え、その都度良く混ぜる。

  3. ②に、溶きほぐした卵を少しずつ加え良く混ぜる。

  4. ③に、予めふるったおいた薄力粉とベーキングパウダーを、3~4回に分け加え混ぜる。

  5. ④に生地を、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  6. 休ませた生地を、厚さ8mm程度に伸ばし、抜き型で抜き天板に並べる。

  7. 170度~180度の予熱したオーブンで、10~15分程度焼く。

  8. 冷めたら、溶かしたストロベリーチョコレートを表面にコーテングし、中心にアラザンを飾る。

  9. 花びらは、ピンクが乾いたら更に溶かしたホワイトチョコを、筋状にかける。

調理のポイント
  • 桜の抜き型は、形、大きさ、いろいろ市販されています。この季節にしか使えませんが、和菓子やお料理の飾りつけ等にも使えて、持っていると愉しくなるカワイくて小さな道具です。
  • 二色使いで、花吹雪、風に散る桜を演出・・・
  • お客様のおもてなしには、漆の平皿に、筋状のチョコレートをあしらって、その上に桜クッキーをのせてみませんか? お皿の上は、桜吹雪・・・
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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