桜クッキー
料理家 by ささき 京美
03月05日 UP
桜が咲くまでに、沢山作ってみんなにプレゼントしたくなるクッキーです。
桜の花と花びらの抜き型で、春爛漫なクッキーを作りませんか?厚めに抜いて、ざっくりさっくりのクッキーに仕上げましょう。
調理時間 40分
2~3人分
| <生地> | |
|---|---|
| 薄力粉・・・ | 225g |
| 砂糖・・・・ | 110g |
| バター・・・ | 90g |
| 卵・・ | 一個 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| <飾り> | |
| ストロベリーチョコ・・ | 適量 |
| ホワイトチョコ・・ | 適量 |
| アラザン・・ | 適量 |

室温に戻したバターを、柔らかくなるまで良く混ぜる。

①に砂糖を2~3回に分け加え、その都度良く混ぜる。

②に、溶きほぐした卵を少しずつ加え良く混ぜる。

③に、予めふるったおいた薄力粉とベーキングパウダーを、3~4回に分け加え混ぜる。

④に生地を、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。

休ませた生地を、厚さ8mm程度に伸ばし、抜き型で抜き天板に並べる。

170度~180度の予熱したオーブンで、10~15分程度焼く。

冷めたら、溶かしたストロベリーチョコレートを表面にコーテングし、中心にアラザンを飾る。

花びらは、ピンクが乾いたら更に溶かしたホワイトチョコを、筋状にかける。
桜の抜き型は、形、大きさ、いろいろ市販されています。この季節にしか使えませんが、和菓子やお料理の飾りつけ等にも使えて、持っていると愉しくなるカワイくて小さな道具です。
二色使いで、花吹雪、風に散る桜を演出・・・
お客様のおもてなしには、漆の平皿に、筋状のチョコレートをあしらって、その上に桜クッキーをのせてみませんか? お皿の上は、桜吹雪・・・
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