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レシピ詳細

【古代小麦スペルト】入りサラダ

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by 料理家 ささき 京美

10月30日

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プチッ・モチッの食感で、いつものサラダが別メニュー。

あまり聞きなれない小麦の名前かも知れませんね。でも、優れた栄養価、食感、味で、これからきっとブームになるであろう可能性を秘めた小麦の原種です。

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調理時間

材料

2人分

水菜、サラダほうれん草・・・ 適量
トマト、カブ、レッドオニオン・・・ 適量
古代小麦スペルト(玄麦)・・・・ 大さじ 1
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩・・ お好みで適量
  1. 【古代小麦スペルトの下準備】

  2. 少しの塩を入れたお湯で、8~12分茹でてザルにあげておく。

  3. 【野菜の下準備】

  4. 水菜、サラダほうれん草は、洗って適当な大きさに切る。(緑の野菜なら何でもOK)

  5. トマト、カブはざく切り、レッドオニオンはスライスし水にさらしておく。

  6. 盛り付け直前に全部の野菜をボールに入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢(普通のお酢でもOK)、であえる。

  7. 【仕上げ】

  8. お皿に、下準備した野菜を入れ、茹でた古代小麦スペルトを上から散らす。

  9. お塩を添えて、出来上がり。

調理のポイント
  • 玄麦は、サラダの他に、リゾットやスープ等に使っても美味しいです。 粉は、パンやお菓子、パスタに使い、その独特の味わいは普通の小麦には無い、原種の力強さを感じる格別なものがあります。
  • まとめて茹でて、冷凍しておきましょう。 サッと使えて、何かと便利です。 茹で時間は、お好みで加減してくださいね。 少し固めの方が食感が良くてお薦めです。
  • ボールの中で、ざっくりとオイル等を野菜にからませましょう。 野菜全体に味、オイルも馴染み、艶も良くなります。 アボガドやクリームチーズの角切りを入れても美味しいでしょうね。 柚子の絞り汁もお薦めですよ。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
有機栽培 ファッロペルラート(スペルト小麦)

プチッ、モチッの食感が特徴の古代小麦です。

さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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