【古代小麦スペルト】入りサラダ
料理家 by ささき 京美
10月30日 UP
プチッ・モチッの食感で、いつものサラダが別メニュー。
あまり聞きなれない小麦の名前かも知れませんね。でも、優れた栄養価、食感、味で、これからきっとブームになるであろう可能性を秘めた小麦の原種です。
調理時間 10分
2人分
水菜、サラダほうれん草・・・ | 適量 |
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トマト、カブ、レッドオニオン・・・ | 適量 |
古代小麦スペルト(玄麦)・・・・ | 大さじ 1 |
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩・・ | お好みで適量 |
【古代小麦スペルトの下準備】
少しの塩を入れたお湯で、8~12分茹でてザルにあげておく。
【野菜の下準備】
水菜、サラダほうれん草は、洗って適当な大きさに切る。(緑の野菜なら何でもOK)
トマト、カブはざく切り、レッドオニオンはスライスし水にさらしておく。
盛り付け直前に全部の野菜をボールに入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢(普通のお酢でもOK)、であえる。
【仕上げ】
お皿に、下準備した野菜を入れ、茹でた古代小麦スペルトを上から散らす。
お塩を添えて、出来上がり。
玄麦は、サラダの他に、リゾットやスープ等に使っても美味しいです。 粉は、パンやお菓子、パスタに使い、その独特の味わいは普通の小麦には無い、原種の力強さを感じる格別なものがあります。
まとめて茹でて、冷凍しておきましょう。 サッと使えて、何かと便利です。 茹で時間は、お好みで加減してくださいね。 少し固めの方が食感が良くてお薦めです。
ボールの中で、ざっくりとオイル等を野菜にからませましょう。 野菜全体に味、オイルも馴染み、艶も良くなります。 アボガドやクリームチーズの角切りを入れても美味しいでしょうね。 柚子の絞り汁もお薦めですよ。
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