行者にんにくは、ジクからさっとお湯に通し、良く水気を絞って四等分する。
下処理したイカを、輪切りにして茹でる。
からし酢味噌の入ったすり鉢に、①と②を入れてあえる。
【からし酢味噌の作り方】
すり鉢に、田舎味噌、からし、砂糖を入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。
みりん、酒、酢を少しづつ加え、なめらかな辛し酢味噌を作る。
- 行者ニンニクは香り、食感が命。茹ですぎ厳禁です。 茹で上がったら、良く水を絞りましょう。そうしないと、からし酢味噌が水っぽくなってしまします。
- すり鉢とすりこ木がお家にない方。キッチンの調理道具に仲間入りさせましょう。 お料理の幅が広がりますよ。
- ご飯はもちろん、日本酒にも合います。 イカは下足でもOK。
- 行者ニンニク
急速冷凍で、香り歯ごたえそのまま届く
ささき 京美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李