行者ニンニクとイカの辛し酢味噌あえ
料理家 by ささき 京美
09月06日 UP
すり鉢で味噌をゴリゴリ、これってなかなか楽しい作業
抜群の香りと鮮やかな緑の行者ニンニクとイカを、辛し酢味噌でひとまとめ。調理道具にすり鉢とすりこぎを仲間入りさせましょう。料理の幅が広がります。
調理時間 15分
4人分
行者ニンニク | ・・・・二束 |
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いか | ・・・・150g |
【からし酢味噌の材料】 | |
田舎味噌 | ・・・大1半 |
からし | ・・・小1/4 |
砂糖 | ・・・大2 |
みりん | ・・・・小1 |
酒 | ・・・・大1 |
酢 | ・・・・大2 |
行者にんにくは、ジクからさっとお湯に通し、良く水気を絞って四等分する。
下処理したイカを、輪切りにして茹でる。
からし酢味噌の入ったすり鉢に、①と②を入れてあえる。
【からし酢味噌の作り方】
すり鉢に、田舎味噌、からし、砂糖を入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。
みりん、酒、酢を少しづつ加え、なめらかな辛し酢味噌を作る。
行者ニンニクは香り、食感が命。茹ですぎ厳禁です。 茹で上がったら、良く水を絞りましょう。そうしないと、からし酢味噌が水っぽくなってしまします。
すり鉢とすりこ木がお家にない方。キッチンの調理道具に仲間入りさせましょう。 お料理の幅が広がりますよ。
ご飯はもちろん、日本酒にも合います。 イカは下足でもOK。
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