プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果トースト

  • 印刷用ページ

by 料理家 ささき 京美

09月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • パン
  • お菓子
  • パーティ

手で裂いて皮を剥き、指で潰してトースターへ・・

包丁なしで、ささっと出来るオシャレなトースト。パンを一口大にすれば、パーティでもOK。

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

食パン ・・・・2枚
イチジク ・・・・2個
グラニュー糖 ・・・・適量
キャラメルソース(あれば) ・・・・適量
ラム酒(あれば) ・・・・適量
  1. 手で、イチジクをお尻から裂いて半分にする。

  2. 手で、半分にしたイチジクの頭の方から皮をむく。(ポイント①参照)

  3. 食パンの上に②を乗せる。(ポイント②参照)

  4. 指先でイチジクを潰しながら食パン全体に広げる。(ポイント③参照)

  5. グラニュー糖を、お好みの量全体にふりかけトーストする。

  6. あれば、仕上げにキャラメルソースとラム酒をかける。

調理のポイント
  • イチジクを半分にするのは、お尻から。皮をむくのは、頭から。 良く熟していると、スーッとむけますよ。
  • イチジクは、縦に並べましょう。
  • 指先で簡単に潰れます。 グラニュー糖の代わりに ブラウンシュガーや黒糖に変えてもコクが出て美味しいですよ。 量はお好みでどうぞ。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

ささき 京美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5