無花果トースト
料理家 by ささき 京美
09月02日 UP
手で裂いて皮を剥き、指で潰してトースターへ・・
包丁なしで、ささっと出来るオシャレなトースト。パンを一口大にすれば、パーティでもOK。
調理時間 10分
2人分
食パン | ・・・・2枚 |
---|---|
イチジク | ・・・・2個 |
グラニュー糖 | ・・・・適量 |
キャラメルソース(あれば) | ・・・・適量 |
ラム酒(あれば) | ・・・・適量 |
手で、イチジクをお尻から裂いて半分にする。
手で、半分にしたイチジクの頭の方から皮をむく。(ポイント①参照)
食パンの上に②を乗せる。(ポイント②参照)
指先でイチジクを潰しながら食パン全体に広げる。(ポイント③参照)
グラニュー糖を、お好みの量全体にふりかけトーストする。
あれば、仕上げにキャラメルソースとラム酒をかける。
イチジクを半分にするのは、お尻から。皮をむくのは、頭から。 良く熟していると、スーッとむけますよ。
イチジクは、縦に並べましょう。
指先で簡単に潰れます。 グラニュー糖の代わりに ブラウンシュガーや黒糖に変えてもコクが出て美味しいですよ。 量はお好みでどうぞ。
メモ欄