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きちんとレシピ

レシピ詳細

一晩ピクルス

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by 料理家 ささき 京美

05月04日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
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サラダ感覚の即席ピクルスです。

漬け込んで翌日には食べれるピクルスです。季節のお野菜や冷蔵庫の残り野菜等、気軽に漬け込んで下さい。

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調理時間

材料

4人分

<マリネ液>
1カップ
1カップ
砂糖 大さじ3
小さじ1
ピックリングスパイス(あれば) 小さじ1
ローリエ・唐辛子(あれば) 各1
<漬け込み野菜>
パプリカ赤・黄 各1個
玉葱 1個
人参 半分
セロリ 半分
  1. 野菜は食べやすい大きさに切って、ピンに詰める。

  2. マリネ液の材料を鍋に入れ火にかける。

  3. お砂糖、塩を完全に溶かし、沸騰直前に火を止める。

  4. マリネ液がまだ温かいうちに、①の瓶に入れる。(液から野菜が出ていたら、野菜を上から押さえる)

  5. 数時間後には味が馴染み美味しくなる。

調理のポイント
  • 「ピックリングスパイス」とは、シナモン、ベイリーブス、マスタード、オールスパイス等を混合したピクルス用のブレンドスパイスです。
  • パプリカは、一度焼いてから皮をむいたものを使うと、甘く柔らかく、そして味が染みやすくなります。
  • グリーンの葉物の上にピクルスをのせ、残ったピクルス液とオイルで作ったドレッシングをかけて食べるのもお薦め。おもてなしやパーティにも華やかです。
プロのひと手間
  • お野菜は季節のお野菜、冷蔵庫の残り物、何でもOKです。
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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