一晩ピクルス
料理家 by ささき 京美
05月04日 UP
サラダ感覚の即席ピクルスです。
漬け込んで翌日には食べれるピクルスです。季節のお野菜や冷蔵庫の残り野菜等、気軽に漬け込んで下さい。
調理時間 10分
4人分
<マリネ液> | |
---|---|
酢 | 1カップ |
水 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
ピックリングスパイス(あれば) | 小さじ1 |
ローリエ・唐辛子(あれば) | 各1 |
<漬け込み野菜> | |
パプリカ赤・黄 | 各1個 |
玉葱 | 1個 |
人参 | 半分 |
セロリ | 半分 |
野菜は食べやすい大きさに切って、ピンに詰める。
マリネ液の材料を鍋に入れ火にかける。
お砂糖、塩を完全に溶かし、沸騰直前に火を止める。
マリネ液がまだ温かいうちに、①の瓶に入れる。(液から野菜が出ていたら、野菜を上から押さえる)
数時間後には味が馴染み美味しくなる。
- 「ピックリングスパイス」とは、シナモン、ベイリーブス、マスタード、オールスパイス等を混合したピクルス用のブレンドスパイスです。
- パプリカは、一度焼いてから皮をむいたものを使うと、甘く柔らかく、そして味が染みやすくなります。
- グリーンの葉物の上にピクルスをのせ、残ったピクルス液とオイルで作ったドレッシングをかけて食べるのもお薦め。おもてなしやパーティにも華やかです。
- お野菜は季節のお野菜、冷蔵庫の残り物、何でもOKです。
メモ欄