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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒すけ金時豆

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by 料理家 ささき 京美

05月04日

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金時豆に黒米の栄養をプラス。

「金時豆」と薬膳料理に良く使われる「黒米」を加えた煮豆です。黒米のコクと、粒々の食感で美味さUP。黒米のアントシアニン効果で黒い煮豆になりました。

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調理時間

材料

4人分

金時豆(水煮) 3カップ
4カップ
黒米(水に浸しておく) 大さじ5
砂糖 70g
黒砂糖 大さじ2
小さじ1
  1. 水煮した金時豆と水、黒米を鍋に入れ火にかける。

  2. 煮立ったら、弱火~弱中火にし、お砂糖の半分を加え15分程度煮込む。(アクが出れば取り除く)

  3. 残りのお砂糖と黒砂糖を加え、コトコト煮込み続ける。

  4. 黒米が柔らかくなったら、塩を加える。

  5. 煮汁がとろりとしたら出来上がり。

調理のポイント
  • 金時豆の水煮は、乾燥豆を一晩水に浸し膨らんだら、たっぷりの新たな水を加え煮込む。 もし豆が水面から顔を出したら、水を加えて下さい。) 豆が柔らかくなったらOK。
プロのひと手間
  • 黒米は水に浸し、レンジに30秒程かけてから使うと、お鍋の中で早く柔らかくなります。
  • 茹でた白玉団子を加えると、和風デザートになります。冷やしぜんざい風にしても美味しいですよ。
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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