黒すけ金時豆
料理家 by ささき 京美
05月04日 UP
金時豆に黒米の栄養をプラス。
「金時豆」と薬膳料理に良く使われる「黒米」を加えた煮豆です。黒米のコクと、粒々の食感で美味さUP。黒米のアントシアニン効果で黒い煮豆になりました。
調理時間 60分
4人分
金時豆(水煮) | 3カップ |
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水 | 4カップ |
黒米(水に浸しておく) | 大さじ5 |
砂糖 | 70g |
黒砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
水煮した金時豆と水、黒米を鍋に入れ火にかける。
煮立ったら、弱火~弱中火にし、お砂糖の半分を加え15分程度煮込む。(アクが出れば取り除く)
残りのお砂糖と黒砂糖を加え、コトコト煮込み続ける。
黒米が柔らかくなったら、塩を加える。
煮汁がとろりとしたら出来上がり。
- 金時豆の水煮は、乾燥豆を一晩水に浸し膨らんだら、たっぷりの新たな水を加え煮込む。 もし豆が水面から顔を出したら、水を加えて下さい。) 豆が柔らかくなったらOK。
- 黒米は水に浸し、レンジに30秒程かけてから使うと、お鍋の中で早く柔らかくなります。
- 茹でた白玉団子を加えると、和風デザートになります。冷やしぜんざい風にしても美味しいですよ。
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