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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋の果物 レンジでグラタン

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by 料理家 ささき 京美

10月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 電子レンジで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

レンジでチンだけとは思えない、秋のフルーツデザートです。

イチジクと葡萄のコクに林檎の酸味が加わって、味わい深い秋のフルーツデザートになりました。アイスクリームを添えたら、ワンランク上の一皿に!

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調理時間

材料

4人分

林檎・・・ 1個
葡萄・・・ 12粒
イチジク・・・・ 4個
砂糖・・・ 大匙 3~4
赤ワイン・・・ 大匙 1
シナモン・・・・・ 少々
  1.  【下準備】

  2. 林檎は、皮全体に軽く包丁で筋目を入れておき、6つ割を更に三等分しておく。(ポイント①参照)

  3. 葡萄は、房からはずし、イチジクは、縦半分に切っておく。

  4.  【作り方】

  5. 下準備した、林檎、葡萄、イチジク、赤ワイン、シナモンを、レンジ使用可の容器に入れ、お砂糖を全体にからませる。

  6. ①に軽く ラップをして、レンジで5分~7分。

  7. 途中で、2~3回レンジから取り出して、全体を混ぜ様子を見る。

  8. 十分に果汁が出て林檎が柔らかくなったら出来上がり。

調理のポイント
  • 林檎に予め筋目を入れておくと、食べるときに皮がじゃまになりません。林檎は、紅玉等の酸味が強く固い品種がお薦めです。
  • アイスクリームや、八分立ての生クリームを添えると、ワンランク上の一皿になります。 お砂糖の半分を ブラウンシュガーに替えるとコクが増します。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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