【下準備】
林檎は、皮全体に軽く包丁で筋目を入れておき、6つ割を更に三等分しておく。(ポイント①参照)
葡萄は、房からはずし、イチジクは、縦半分に切っておく。
【作り方】
下準備した、林檎、葡萄、イチジク、赤ワイン、シナモンを、レンジ使用可の容器に入れ、お砂糖を全体にからませる。
①に軽く ラップをして、レンジで5分~7分。
途中で、2~3回レンジから取り出して、全体を混ぜ様子を見る。
十分に果汁が出て林檎が柔らかくなったら出来上がり。
- 林檎に予め筋目を入れておくと、食べるときに皮がじゃまになりません。林檎は、紅玉等の酸味が強く固い品種がお薦めです。
- アイスクリームや、八分立ての生クリームを添えると、ワンランク上の一皿になります。 お砂糖の半分を ブラウンシュガーに替えるとコクが増します。
ささき 京美さん プロフィール
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