イカのへしこの糠を洗い落し、細長く切っておく。ニンニクをすりおろしておく。
パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、①のへしこを炒め、火が通ったらお皿に取って置く。
③に、オイルを足しパスタ、ニンニクを入れ良く混ぜる。
全体に油がまわったら、③のイカを入れ軽く混ぜお皿に盛る。
小口ネギ(チャイブでもOK)を散らせば、出来上がり。
- 「鯖のへしこ」が有名ですが、イカのへしこもお薦めです。 かなり塩辛いので、イカは小さめに切ってください。それでも塩が気になる方は、水に漬けて塩抜きしてもOK。でも旨みも抜けるので、抜きすぎ厳禁です。
- イカは、固くなるので炒めすぎない様に・・・・。 ここで、塩味と旨みが移った油は、フライパンにそのまま残して茹でたパスタにからめて下さい。
ささき 京美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李