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きちんとレシピ

レシピ詳細

イカのへしこパスタ

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by 料理家 ささき 京美

03月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

へしこの旨みと塩味が美味しさを醸し出す。

ふくいの特産品、魚のぬか漬け”へしこ”。 イカのへしこの旨みで、日本酒にも合うパスタになりました。

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調理時間

材料

2人分

パスタ・・・ 200g
イカのへしこ・・・ 1/5身
ニンンク・・・・ 一片
オリーブオイル・・・ 適量
小口ネギ・・・ 適量
  1. イカのへしこの糠を洗い落し、細長く切っておく。ニンニクをすりおろしておく。

  2. パスタを茹でる。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、①のへしこを炒め、火が通ったらお皿に取って置く。

  4. ③に、オイルを足しパスタ、ニンニクを入れ良く混ぜる。

  5. 全体に油がまわったら、③のイカを入れ軽く混ぜお皿に盛る。

  6. 小口ネギ(チャイブでもOK)を散らせば、出来上がり。

調理のポイント
  • 「鯖のへしこ」が有名ですが、イカのへしこもお薦めです。 かなり塩辛いので、イカは小さめに切ってください。それでも塩が気になる方は、水に漬けて塩抜きしてもOK。でも旨みも抜けるので、抜きすぎ厳禁です。
  • イカは、固くなるので炒めすぎない様に・・・・。 ここで、塩味と旨みが移った油は、フライパンにそのまま残して茹でたパスタにからめて下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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