イカのへしこパスタ
料理家 by ささき 京美
03月28日 UP
へしこの旨みと塩味が美味しさを醸し出す。
ふくいの特産品、魚のぬか漬け”へしこ”。 イカのへしこの旨みで、日本酒にも合うパスタになりました。
調理時間 15分
2人分
パスタ・・・ | 200g |
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イカのへしこ・・・ | 1/5身 |
ニンンク・・・・ | 一片 |
オリーブオイル・・・ | 適量 |
小口ネギ・・・ | 適量 |
イカのへしこの糠を洗い落し、細長く切っておく。ニンニクをすりおろしておく。
パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、①のへしこを炒め、火が通ったらお皿に取って置く。
③に、オイルを足しパスタ、ニンニクを入れ良く混ぜる。
全体に油がまわったら、③のイカを入れ軽く混ぜお皿に盛る。
小口ネギ(チャイブでもOK)を散らせば、出来上がり。
「鯖のへしこ」が有名ですが、イカのへしこもお薦めです。 かなり塩辛いので、イカは小さめに切ってください。それでも塩が気になる方は、水に漬けて塩抜きしてもOK。でも旨みも抜けるので、抜きすぎ厳禁です。
イカは、固くなるので炒めすぎない様に・・・・。 ここで、塩味と旨みが移った油は、フライパンにそのまま残して茹でたパスタにからめて下さい。
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