きちんとレシピ

レシピ詳細

イカのへしこパスタ

料理家 by ささき 京美

03月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

へしこの旨みと塩味が美味しさを醸し出す。

ふくいの特産品、魚のぬか漬け”へしこ”。 イカのへしこの旨みで、日本酒にも合うパスタになりました。

調理時間 15分

材料

2人分

パスタ・・・ 200g
イカのへしこ・・・ 1/5身
ニンンク・・・・ 一片
オリーブオイル・・・ 適量
小口ネギ・・・ 適量
  1. イカのへしこの糠を洗い落し、細長く切っておく。ニンニクをすりおろしておく。

  2. パスタを茹でる。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、①のへしこを炒め、火が通ったらお皿に取って置く。

  4. ③に、オイルを足しパスタ、ニンニクを入れ良く混ぜる。

  5. 全体に油がまわったら、③のイカを入れ軽く混ぜお皿に盛る。

  6. 小口ネギ(チャイブでもOK)を散らせば、出来上がり。

調理のポイント
  • 「鯖のへしこ」が有名ですが、イカのへしこもお薦めです。 かなり塩辛いので、イカは小さめに切ってください。それでも塩が気になる方は、水に漬けて塩抜きしてもOK。でも旨みも抜けるので、抜きすぎ厳禁です。

  • イカは、固くなるので炒めすぎない様に・・・・。 ここで、塩味と旨みが移った油は、フライパンにそのまま残して茹でたパスタにからめて下さい。

プロのひと手間

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