むかごを、塩茹でしておく。
皮を剥き、すりおろした長芋に卵、濃縮だしを加え混ぜる。
器に②を流し入れ、塩湯でしたむかごを散らす。
200度に熱したオーブンに入れ約7分。
一旦オーブンから出し、モッツァレッラ又はとろけるチーズを散らし、マヨネーズをかける。
再度、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
仕上げに、お好みで七味をかけて熱々を頂く。
- むかごは、長芋の子供。ハート型の葉っぱが紅葉し、時期が来たらポトリと落ちて発芽します。地中は長芋、地上はむかご。 長芋と同じく栄養価の高い食材です。
- むかごご飯は、むかご料理の定番。
- お味噌との相性もとっても良いですよ☆
- モッツァレッラ
- 生乳を感じる フレッシュチーズ
ささき 京美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李