むかご親子焼
料理家 by ささき 京美
11月10日 UP
長芋の子供が【むかご】です。むかごは、小粒な長いも。
ホクホクのむかごを、ふんわり長芋でオーブン焼。トローリチーズと熱々をどうぞ・・・・・
調理時間 20分
2人分
むかご・・・ | 半カップ |
---|---|
長芋・・・・ | 15cm程度 |
卵・・・・ | 一個 |
濃縮だし・・ | 大匙 1 |
とろけるチーズ・・ | 適量 |
マヨネーズ・・・ | 適量 |
七味・・ | 適量 |
むかごを、塩茹でしておく。
皮を剥き、すりおろした長芋に卵、濃縮だしを加え混ぜる。
器に②を流し入れ、塩湯でしたむかごを散らす。
200度に熱したオーブンに入れ約7分。
一旦オーブンから出し、モッツァレッラ又はとろけるチーズを散らし、マヨネーズをかける。
再度、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
仕上げに、お好みで七味をかけて熱々を頂く。
むかごは、長芋の子供。ハート型の葉っぱが紅葉し、時期が来たらポトリと落ちて発芽します。地中は長芋、地上はむかご。 長芋と同じく栄養価の高い食材です。
むかごご飯は、むかご料理の定番。
お味噌との相性もとっても良いですよ☆
メモ欄