プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

キラキラところてんサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 鈴木真帆

08月22日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

火要らずの美味しいサラダ♪

ところてんは水を切るだけで使える嬉しい食材。これをサラダにしてダイエットにも舌にも嬉しい美味しいレシピとなりました♪

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

ところてん(添付のタレ、カラシ、青海苔を含む) 2人前
きゅうり 1本
ハム 70g
塩(きゅうりの塩もみ用)
ごま油 大さじ1
  1. きゅうりとハムは千切りにし、きゅうりを塩もみしてしんなりしたら水気をしぼっておく。

  2. ボールにところてんの添付のタレ、カラシ、青海苔を入れ、1も入れて、水を切ったところてんを入れる。

  3. ごま油も入れてよく和える。

調理のポイント
  • きゅうりを塩もみしておくと、しんなりして、ところてんとよく馴染んでくれます♪
  • 沢山作って麺のように食べれば、立派なダイエットフードに♪
  • きらきらのところてんの太さにあわせて、ハムもちょっと太めに切りました。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5