かぼちゃは種とわたを除き皮付きのままざく切りに、長ネギは太目の輪切りにする。
鍋にバターを入れて1を弱火で焦げないように炒め、バターがなじんだら、水と固形スープの素を入れてくたくたになるまで煮込む。
2をミキサーにかけて鍋に戻し、エバミルクと生クリームを入れて、火にかけてあたため、塩コショウで味を整える。
- エバミルク(無糖練乳)を使うと、コクが出て、いつものポタージュとちょっと違う味わいに。生クリームを入れず全てエバミルクでもOKです。
- かぼちゃは皮も丸ごと使いましょう。色は黄緑色っぽくなりますが、それもまたきれいです。
- エバミルク(無糖練乳)
料理やお菓子に幅広く使えます。
鈴木真帆さん プロフィール
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