皮ごとかぼちゃのポタージュ
料理家 by 鈴木真帆
06月30日 UP
皮も入れて栄養たっぷりのポタージュ
栄養満点のかぼちゃを皮ごと使って、更に栄養たっぷりに☆ 暑いときには冷たく冷やして♪
調理時間 30分
4人分
かぼちゃ | 1/4個 |
---|---|
長ネギ | 1/2本 |
エバミルク | 1/2カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
水 | 2カップ |
固形スープの素 | 1個 |
バター | 大さじ2 |
塩コショウ |
かぼちゃは種とわたを除き皮付きのままざく切りに、長ネギは太目の輪切りにする。
鍋にバターを入れて1を弱火で焦げないように炒め、バターがなじんだら、水と固形スープの素を入れてくたくたになるまで煮込む。
2をミキサーにかけて鍋に戻し、エバミルクと生クリームを入れて、火にかけてあたため、塩コショウで味を整える。
エバミルク(無糖練乳)を使うと、コクが出て、いつものポタージュとちょっと違う味わいに。生クリームを入れず全てエバミルクでもOKです。
かぼちゃは皮も丸ごと使いましょう。色は黄緑色っぽくなりますが、それもまたきれいです。
メモ欄