きちんとレシピ

レシピ詳細

皮ごとかぼちゃのポタージュ

料理家 by 鈴木真帆

06月30日 UP

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皮も入れて栄養たっぷりのポタージュ

栄養満点のかぼちゃを皮ごと使って、更に栄養たっぷりに☆ 暑いときには冷たく冷やして♪

調理時間 30分

材料

4人分

かぼちゃ 1/4個
長ネギ 1/2本
エバミルク 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
2カップ
固形スープの素 1個
バター 大さじ2
塩コショウ
  1. かぼちゃは種とわたを除き皮付きのままざく切りに、長ネギは太目の輪切りにする。

  2. 鍋にバターを入れて1を弱火で焦げないように炒め、バターがなじんだら、水と固形スープの素を入れてくたくたになるまで煮込む。

  3. 2をミキサーにかけて鍋に戻し、エバミルクと生クリームを入れて、火にかけてあたため、塩コショウで味を整える。

調理のポイント
  • エバミルク(無糖練乳)を使うと、コクが出て、いつものポタージュとちょっと違う味わいに。生クリームを入れず全てエバミルクでもOKです。

  • かぼちゃは皮も丸ごと使いましょう。色は黄緑色っぽくなりますが、それもまたきれいです。

プロのひと手間

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