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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚の炊き込みご飯 韓国風味

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by 料理家 鈴木真帆

10月17日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • エスニック

秋刀魚のうまみがぎゅっと詰まった韓国味!

定番の秋刀魚の炊き込みご飯を、韓国風にアレンジしてみました。ニンニクとごま油の風味が、秋刀魚と相性抜群です。

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調理時間

材料

4人分

秋刀魚 2尾
ごぼう 1/2本
2合
醤油 大さじ2
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
すり胡麻 大さじ1
万能ネギ(小口切り) 3本分
カボス 1個
韓国海苔(お好みで) 適量
粉唐辛子(お好みで) 少々
糸唐辛子(お好みで) 少々
  1. お米は洗って、ざるに上げておき、ゴボウはささがきに。

  2. 秋刀魚ははらわたを取って洗い、2つに切って水気を拭き、塩をして、両面をグリルでこんがりと焼いておく。

  3. 厚手の鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火で炒めたら、ゴボウも入れて炒め、そこに米も入れ、米と同量の水と醤油を加える。

  4. 秋刀魚を上に並べ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、ふたをしたまま約15分火にかける。

  5. 火を止めてそのまま10分くらい蒸らしたら、上にすり胡麻と万能ネギを散らす。

  6. 秋刀魚の身をほぐしてからご飯とともに器に盛り、上からお好みで海苔や唐辛子、カボスを飾る。

調理のポイント
  • 秋刀魚をあらかじめ塩焼きしておくこと。そうすると、炊き込みご飯に入れても魚臭さがありません。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

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