秋刀魚の炊き込みご飯 韓国風味
料理家 by 鈴木真帆
10月17日 UP
秋刀魚のうまみがぎゅっと詰まった韓国味!
定番の秋刀魚の炊き込みご飯を、韓国風にアレンジしてみました。ニンニクとごま油の風味が、秋刀魚と相性抜群です。
調理時間 30分
4人分
秋刀魚 | 2尾 |
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ごぼう | 1/2本 |
米 | 2合 |
醤油 | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
すり胡麻 | 大さじ1 |
万能ネギ(小口切り) | 3本分 |
カボス | 1個 |
韓国海苔(お好みで) | 適量 |
粉唐辛子(お好みで) | 少々 |
糸唐辛子(お好みで) | 少々 |
お米は洗って、ざるに上げておき、ゴボウはささがきに。
秋刀魚ははらわたを取って洗い、2つに切って水気を拭き、塩をして、両面をグリルでこんがりと焼いておく。
厚手の鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火で炒めたら、ゴボウも入れて炒め、そこに米も入れ、米と同量の水と醤油を加える。
秋刀魚を上に並べ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、ふたをしたまま約15分火にかける。
火を止めてそのまま10分くらい蒸らしたら、上にすり胡麻と万能ネギを散らす。
秋刀魚の身をほぐしてからご飯とともに器に盛り、上からお好みで海苔や唐辛子、カボスを飾る。
秋刀魚をあらかじめ塩焼きしておくこと。そうすると、炊き込みご飯に入れても魚臭さがありません。
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