ナスは、サイコロに切ります。ナスは水につけてあくをぬきます。良く水を切ります。
ズッキーニは千切りにします。
きゅうりは、ピーラーで縦に薄く切り、塩水につけておきます。
酢、醤油、砂糖をあわせておきます。
フライパンにごま油を入れて、ナスを炒めます。そこへ、作り方④合わせた調味料を大さじ3ぐらい入れて炒めます。
ズッキーニもナスと同様炒めます。ごま油をフライパンに入れて、ズッキーニを入れて炒めます。そこへ作り方④合わせた調味料を大さじ2ぐらい入れて炒めます。
寿司酢を作る。酢:大さじ4、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/3、昆布1枚を一度沸騰させます。
寿司桶に炊きたてのご飯を入れて、寿司酢を混ぜて、なじませてから内輪で仰ぎ、艶を出します。そこへすり白胡麻を混ぜます。
寿司米を丸く作り、キュウリをまいて、ナス、ズッキーニをそれぞれ飾ります。
全てを混ぜて、チラシとしてもおいしくいただけます。
- 寿司桶がなくても大丈夫!寿司桶がない場合は、木製のサラダボールなどでも代用できます。また、木製のものもない場合は、ステンレス製のボールでも可能ですが、その場合は、白胡麻の量を増やすと水分を吸ってくれます。
北山彩子さん プロフィール
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