【夏の薬膳】なすとズッキーニのお寿司
料理家 by 北山彩子
07月31日 UP
暑さに負けない!お野菜のお寿司☆
食欲が低下しがちな夏にさっぱりお野菜のお寿司です。ナス、ズッキーニともに夏の薬膳にぴったりの食材です!
調理時間 40分
4人分
ナス | 小3本 |
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ズッキーニ | 2本 |
キュウリ | 1本 |
ごま油(ナスとズッキーニを炒めるためのごま油) | 適量 |
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
お米(寿司用に炊いておきます) | 2合 |
寿司酢(酢:大さじ4、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/3、昆布1枚) | |
白胡麻 | 適量 |
ナスは、サイコロに切ります。ナスは水につけてあくをぬきます。良く水を切ります。
ズッキーニは千切りにします。
きゅうりは、ピーラーで縦に薄く切り、塩水につけておきます。
酢、醤油、砂糖をあわせておきます。
フライパンにごま油を入れて、ナスを炒めます。そこへ、作り方④合わせた調味料を大さじ3ぐらい入れて炒めます。
ズッキーニもナスと同様炒めます。ごま油をフライパンに入れて、ズッキーニを入れて炒めます。そこへ作り方④合わせた調味料を大さじ2ぐらい入れて炒めます。
寿司酢を作る。酢:大さじ4、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/3、昆布1枚を一度沸騰させます。
寿司桶に炊きたてのご飯を入れて、寿司酢を混ぜて、なじませてから内輪で仰ぎ、艶を出します。そこへすり白胡麻を混ぜます。
寿司米を丸く作り、キュウリをまいて、ナス、ズッキーニをそれぞれ飾ります。
全てを混ぜて、チラシとしてもおいしくいただけます。
寿司桶がなくても大丈夫!寿司桶がない場合は、木製のサラダボールなどでも代用できます。また、木製のものもない場合は、ステンレス製のボールでも可能ですが、その場合は、白胡麻の量を増やすと水分を吸ってくれます。
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