きちんとレシピ

レシピ詳細

【夏の薬膳】なすとズッキーニのお寿司

料理家 by 北山彩子

07月31日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • その他

暑さに負けない!お野菜のお寿司☆

食欲が低下しがちな夏にさっぱりお野菜のお寿司です。ナス、ズッキーニともに夏の薬膳にぴったりの食材です!

調理時間 40分

材料

4人分

ナス 小3本
ズッキーニ 2本
キュウリ 1本
ごま油(ナスとズッキーニを炒めるためのごま油) 適量
大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
お米(寿司用に炊いておきます) 2合
寿司酢(酢:大さじ4、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/3、昆布1枚)
白胡麻 適量
  1. ナスは、サイコロに切ります。ナスは水につけてあくをぬきます。良く水を切ります。

  2. ズッキーニは千切りにします。

  3. きゅうりは、ピーラーで縦に薄く切り、塩水につけておきます。

  4. 酢、醤油、砂糖をあわせておきます。

  5. フライパンにごま油を入れて、ナスを炒めます。そこへ、作り方④合わせた調味料を大さじ3ぐらい入れて炒めます。

  6. ズッキーニもナスと同様炒めます。ごま油をフライパンに入れて、ズッキーニを入れて炒めます。そこへ作り方④合わせた調味料を大さじ2ぐらい入れて炒めます。

  7. 寿司酢を作る。酢:大さじ4、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/3、昆布1枚を一度沸騰させます。

  8. 寿司桶に炊きたてのご飯を入れて、寿司酢を混ぜて、なじませてから内輪で仰ぎ、艶を出します。そこへすり白胡麻を混ぜます。

  9. 寿司米を丸く作り、キュウリをまいて、ナス、ズッキーニをそれぞれ飾ります。

  10. 全てを混ぜて、チラシとしてもおいしくいただけます。

調理のポイント
  • 寿司桶がなくても大丈夫!寿司桶がない場合は、木製のサラダボールなどでも代用できます。また、木製のものもない場合は、ステンレス製のボールでも可能ですが、その場合は、白胡麻の量を増やすと水分を吸ってくれます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる