プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

芋ようかん

  • 印刷用ページ

by 料理家 澤村美保

01月24日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

甘さひかえめなおやつです

サツマイモと寒天と甘味料だけで作れちゃいます

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

8人分

サツマイモ  300g(中1本)
3/4カップ
梅酢または塩 小さじ1/2
棒寒天(糸寒天6g) 1本
600cc
ビート糖 大さじ1
はちみつ又は米飴 大さじ1
  1. 寒天を水でよく戻す

  2. サツマイモは皮をむき柔らかくなるまで煮る

  3. よく戻した寒天と分量の水を鍋に入れ火にかけて煮溶かす

  4. 寒天が溶けたら、ビート糖・はちみつ等甘味料を入れる

  5. サツマイモと寒天液をミキサーにかける

  6. 型に流し込み固める

調理のポイント
  • 甘味はサツマイモの味をみて調整してください
プロのひと手間
さん プロフィール

生後1ヶ月で発症した長男のアトピー・食物アレルギーを機に、1996年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。2003年師範免許を取得。2004年より自宅で料理教室を主宰。2005年より... つづき

澤村美保さん の新着レシピ (全9件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5