きちんとレシピ

レシピ詳細

芋ようかん

料理家 by 澤村美保

01月24日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

甘さひかえめなおやつです

サツマイモと寒天と甘味料だけで作れちゃいます

調理時間 20分

材料

8人分

サツマイモ  300g(中1本)
3/4カップ
梅酢または塩 小さじ1/2
棒寒天(糸寒天6g) 1本
600cc
ビート糖 大さじ1
はちみつ又は米飴 大さじ1
  1. 寒天を水でよく戻す

  2. サツマイモは皮をむき柔らかくなるまで煮る

  3. よく戻した寒天と分量の水を鍋に入れ火にかけて煮溶かす

  4. 寒天が溶けたら、ビート糖・はちみつ等甘味料を入れる

  5. サツマイモと寒天液をミキサーにかける

  6. 型に流し込み固める

調理のポイント
  • 甘味はサツマイモの味をみて調整してください

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる