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きちんとレシピ

レシピ詳細

油なしで作る八宝菜

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by 料理家 澤村美保

08月01日

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • その他

油を使わないので素材の味が引き立ちます

材料を切っておなべの中に順番に重ねるだけでとっても簡単に作れますよ!

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調理時間

材料

5人分

干し椎茸 3枚
もやし 1袋
キャベツ 4枚
玉葱 中1個
人参 1/3本
豚肉こま切れ 150g
水(干し椎茸の戻し汁含む) 1/2cup
醤油 大さじ1~1.5
小さじ1~1.5
片栗粉(二倍の水で溶いておく) 大さじ2
  1. 干し椎茸は水でもどし千切りにする キャベツはざく切り、玉葱はくし形切り、人参は短冊切りにそれぞれきっておく

  2. 豚こま切れは塩コショウして片栗粉をまぶす

  3. 鍋に、干し椎茸、もやし、キャベツ、玉葱、人参、豚肉を順番に重ねていく。 分量の水を入れ、フタをして強火にかける

  4. 蒸気がでてきたら弱火にする

  5. 野菜が柔らかくなったら、塩と醤油で味を付ける

  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける

調理のポイント
  • 材料の順番は守ってください。陰性の食材から陽性の食材へと重ねるのが「陰陽調和料理」のポイント!お鍋の中で、素材のエネルギーが絡み合っておいしい味になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

生後1ヶ月で発症した長男のアトピー・食物アレルギーを機に、1996年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。2003年師範免許を取得。2004年より自宅で料理教室を主宰。2005年より... つづき

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