油なしで作る八宝菜
料理家 by 澤村美保
08月01日 UP
油を使わないので素材の味が引き立ちます
材料を切っておなべの中に順番に重ねるだけでとっても簡単に作れますよ!
調理時間 15分
5人分
干し椎茸 | 3枚 |
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もやし | 1袋 |
キャベツ | 4枚 |
玉葱 | 中1個 |
人参 | 1/3本 |
豚肉こま切れ | 150g |
水(干し椎茸の戻し汁含む) | 1/2cup |
醤油 | 大さじ1~1.5 |
塩 | 小さじ1~1.5 |
片栗粉(二倍の水で溶いておく) | 大さじ2 |
干し椎茸は水でもどし千切りにする キャベツはざく切り、玉葱はくし形切り、人参は短冊切りにそれぞれきっておく
豚こま切れは塩コショウして片栗粉をまぶす
鍋に、干し椎茸、もやし、キャベツ、玉葱、人参、豚肉を順番に重ねていく。 分量の水を入れ、フタをして強火にかける
蒸気がでてきたら弱火にする
野菜が柔らかくなったら、塩と醤油で味を付ける
水溶き片栗粉でとろみをつける
材料の順番は守ってください。陰性の食材から陽性の食材へと重ねるのが「陰陽調和料理」のポイント!お鍋の中で、素材のエネルギーが絡み合っておいしい味になります。
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