プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ビーツの岩塩焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 大野ゆかり

01月25日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン

岩塩で蒸し焼きにすることで野菜の甘味がアップ

ビーツのほかさつまいも・じゃがいも・玉ねぎ・れんこんなど・根菜を使うと野菜本来の甘み旨みを味わえます。上質なオリーブ油をたらしていただいてみてください。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ビーツ 1個
さつまいも 1本
玉ねぎ 1個
岩塩 1k
卵白 3個
小麦粉 50g
オリーブ油
  1. ボールに塩・卵白・粉を入れよく混ぜる

  2. オーブン皿に1の塩がまを1cmあつさにしき、よく洗った野菜を皮のままのせる。まわりに塩がまをのせ包む。

  3. 200℃のオーブンで30~40分焼く。

  4. オーブンからだし、10分おく。粗熱がとれたら、塩釜をわり、野菜をとりだし皮をむき食べやすい大きさに切る。お皿に盛り付け、オリーブ油をそえる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5