パートフィロに溶かしバターを塗り、2枚重ねにする。プリン型に敷きこむ。
アーモンドクリーム:バターをポマード状にし砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。ほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
ふるったアーモンドプードル・コーンスターチを加える。ラム酒とドライ無花果を加え、1のパートフィロに流し入れる。180℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、オーブンから出し、粗熱を取る。
生クリームと砂糖・ラム酒を混ぜ、8分だてにあわ立てる。3のタルトの上に絞る。
半分に切った無花果を飾る。
キャラメルソース:鍋に砂糖を加え、強火でこいキャラメル色になるまで煮詰める。生クリームを少しず加えまぜ、バルサミコ酢を加え混ぜる。
5のタルトの上にキャラメルソースをかける。
大野ゆかりさん プロフィール
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