
無花果のタルト
料理家 by 大野ゆかり
11月29日 UP
パリパリのパートフィロを使って簡単タルト
調理時間 40分
4人分
| パートフィロ | 4枚 |
|---|---|
| 溶かしバター | 50g |
| アーモンドプードル | 60g |
| バター | 80g |
| 砂糖 | 50g |
| 卵 | 1個 |
| コーンスターチ | 20g |
| ラム酒 | 大匙1 |
| ドライ無花果 赤ワインつけ | 8個 |
| 生クリーム | 150g |
| 砂糖 | 10g |
| ラム酒 | 大匙1 |
| 無花果 | 2個 |
| キャラメルソース:砂糖 | 70g |
| 生クリーム | 50g |
| バルサミコ酢 | 大匙1/2 |

パートフィロに溶かしバターを塗り、2枚重ねにする。プリン型に敷きこむ。

アーモンドクリーム:バターをポマード状にし砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。ほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

ふるったアーモンドプードル・コーンスターチを加える。ラム酒とドライ無花果を加え、1のパートフィロに流し入れる。180℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、オーブンから出し、粗熱を取る。

生クリームと砂糖・ラム酒を混ぜ、8分だてにあわ立てる。3のタルトの上に絞る。

半分に切った無花果を飾る。

キャラメルソース:鍋に砂糖を加え、強火でこいキャラメル色になるまで煮詰める。生クリームを少しず加えまぜ、バルサミコ酢を加え混ぜる。

5のタルトの上にキャラメルソースをかける。
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