プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうじ茶のぷりん サクサクきなこのクッキー添え

  • 印刷用ページ

by 料理家 大野ゆかり

11月02日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • お菓子

香ばしいほうじ茶のとろっとプリン

香ばしいほうじ茶のトロトロプリンの上に黄粉のサクサククッキーをのせていただきます

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

卵黄 4個
砂糖 50g
牛乳 200cc
生クリーム 130cc
ほうじ茶 大匙3
クッキー:バター  120g
粉糖 50g
薄力粉 100g
黄粉 25g
アーモンド粉 60g
小さじ1/2
  1. ボールに卵黄と砂糖を加え混ぜる。

  2. お鍋にほうじ茶を入れ火にかけ、香り出るまでいる。牛乳を加え沸騰直前まで温める。卵黄の方に少しずつ加え混ぜる。

  3. 生クリームも加える。一回漉す。型に流し入れ、150℃のオーブンで湯せん焼きする。20分。焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  4. クッキー  バターポマード状にし、粉糖を加えすりまぜる。ふるった粉類を一気に加え、サクサクときるように混ぜる。

  5. まとまったら、小さい丸型に丸めて、170℃のオーブンで20分焼く。オープンから取り出し、粗熱をとる。

  6. 黄粉と粉糖を混ぜた中に入れ、全体にまぶしつける。

  7. プリンの上にクッキーをのせる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5