きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうじ茶のぷりん サクサクきなこのクッキー添え

料理家 by 大野ゆかり

11月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • お菓子

香ばしいほうじ茶のとろっとプリン

香ばしいほうじ茶のトロトロプリンの上に黄粉のサクサククッキーをのせていただきます

調理時間 30分

材料

4人分

卵黄 4個
砂糖 50g
牛乳 200cc
生クリーム 130cc
ほうじ茶 大匙3
クッキー:バター  120g
粉糖 50g
薄力粉 100g
黄粉 25g
アーモンド粉 60g
小さじ1/2
  1. ボールに卵黄と砂糖を加え混ぜる。

  2. お鍋にほうじ茶を入れ火にかけ、香り出るまでいる。牛乳を加え沸騰直前まで温める。卵黄の方に少しずつ加え混ぜる。

  3. 生クリームも加える。一回漉す。型に流し入れ、150℃のオーブンで湯せん焼きする。20分。焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  4. クッキー  バターポマード状にし、粉糖を加えすりまぜる。ふるった粉類を一気に加え、サクサクときるように混ぜる。

  5. まとまったら、小さい丸型に丸めて、170℃のオーブンで20分焼く。オープンから取り出し、粗熱をとる。

  6. 黄粉と粉糖を混ぜた中に入れ、全体にまぶしつける。

  7. プリンの上にクッキーをのせる。

調理のポイント
プロのひと手間

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