プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

白いコーヒープリン・チョコレートソルベ添え

  • 印刷用ページ

by 料理家 大野ゆかり

10月31日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

コーヒー豆で香を引き出した白いコーヒープリン

白くクリーミィなコーヒープリンにほろ苦いコーヒージュレとこくのあるカカオのソルベ、一緒に食べると最高のお味に。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

牛乳 500cc
砂糖 80g
ゼラチン 8g
コーヒー豆 30g
ジュレ:インスタントコーヒー 大匙3
300cc
ゼラチン 5g
砂糖 20g
ソルベ:水 220cc
砂糖 60g
チョコレート 250g
豆乳 又は牛乳 250cc
  1. プリン:ゼラチンは30分前に5倍量の水でふやかしておく。

  2. 鍋に砂糖・牛乳・コーヒー豆をいれ沸かす。沸騰したら蓋をし、30分おく。香をうつす。1のゼラチンを加え溶かす。1回漉し、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  3. ジュレ:お鍋に水・コーヒー・砂糖を加え沸かす、砂糖がとけたら ふやかしたゼラチンを加え溶かす。粗熱を取り、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  4. ソルベ:鍋に水・砂糖・豆乳を加え火にかける。沸騰直前に火をとめ、刻んだチョコレートを少ずつ加え溶かす。氷水で粗熱をとり、ステンレスの容器に流し入れる。冷凍庫で1~2時間冷やし固める。冷凍庫から出し、ハンドミキサーでかき混ぜしっかりと空気を入れる。この作業を2~3回繰り返す。

  5. 冷やし固まったコーヒープリンの上に3のコーヒージュレを盛りつけ、4のソルベをのせる。

調理のポイント
  • チョコレートのソルベを作るときは、まわりが少し固まった頃に冷凍庫からとりだし、しっかりとあわ立て空気をいれてあげると滑らかなソルベになる。
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5