白いコーヒープリン・チョコレートソルベ添え
料理家 by 大野ゆかり
10月31日 UP
コーヒー豆で香を引き出した白いコーヒープリン
白くクリーミィなコーヒープリンにほろ苦いコーヒージュレとこくのあるカカオのソルベ、一緒に食べると最高のお味に。
調理時間 40分
4人分
| 牛乳 | 500cc |
|---|---|
| 砂糖 | 80g |
| ゼラチン | 8g |
| コーヒー豆 | 30g |
| ジュレ:インスタントコーヒー | 大匙3 |
| 水 | 300cc |
| ゼラチン | 5g |
| 砂糖 | 20g |
| ソルベ:水 | 220cc |
| 砂糖 | 60g |
| チョコレート | 250g |
| 豆乳 又は牛乳 | 250cc |

プリン:ゼラチンは30分前に5倍量の水でふやかしておく。

鍋に砂糖・牛乳・コーヒー豆をいれ沸かす。沸騰したら蓋をし、30分おく。香をうつす。1のゼラチンを加え溶かす。1回漉し、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

ジュレ:お鍋に水・コーヒー・砂糖を加え沸かす、砂糖がとけたら ふやかしたゼラチンを加え溶かす。粗熱を取り、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

ソルベ:鍋に水・砂糖・豆乳を加え火にかける。沸騰直前に火をとめ、刻んだチョコレートを少ずつ加え溶かす。氷水で粗熱をとり、ステンレスの容器に流し入れる。冷凍庫で1~2時間冷やし固める。冷凍庫から出し、ハンドミキサーでかき混ぜしっかりと空気を入れる。この作業を2~3回繰り返す。

冷やし固まったコーヒープリンの上に3のコーヒージュレを盛りつけ、4のソルベをのせる。
チョコレートのソルベを作るときは、まわりが少し固まった頃に冷凍庫からとりだし、しっかりとあわ立て空気をいれてあげると滑らかなソルベになる。
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