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きちんとレシピ

レシピ詳細

蛍烏賊のリゾット ふきのとうフリツト添え

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by 料理家 大野ゆかり

04月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン

今が旬の蛍いかとふきのとう・春を味わうリゾットです

ふきのとうのほろ苦さとほたるいかの甘さが絶妙なリゾット。味付けにもふきのとうの味噌を加え、チーズと味噌の発酵食品同士の深い味わいが絶妙です。

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調理時間

材料

4人分

200g
むぎ 50g
玉ねぎみじんぎり Ⅰ/2個
にんにくみじんぎり 大匙1
白ワイン 100cc
パルメジャーノチーズ 大匙4
ブイヨン 1l
ふきのとうの味噌 大匙2
白味噌 大さじ1
ほたるいか 300g
ふきのとう 8個
コーンスターチ 適量
揚げ油
塩・こしょう
  1. 蛍烏賊は目をとっておく。

  2. 鍋ににんにく・玉ねぎのみじん切り・オリーブ油を加えしんなりするまで、炒める。米と麦を加え、2~3分炒める。

  3. 白ワインを加えアルコール分がとんだら、ひたひたの温めたブイヨンを加える。中火にし、18分~20分アルデンテに煮ていく。

  4. 途中15分くらいたったら、味噌と1の蛍イカを加える。最後火をとめて、チーズを加え塩・胡椒で味を調える。

  5. ふきのとうは粉をつけ、170度の油で揚げる。

  6. リゾットをお皿に盛り付け、上にふきのとうのフリットをのせる。塩をふる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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