蛍烏賊のリゾット ふきのとうフリツト添え
料理家 by 大野ゆかり
04月03日 UP
今が旬の蛍いかとふきのとう・春を味わうリゾットです
ふきのとうのほろ苦さとほたるいかの甘さが絶妙なリゾット。味付けにもふきのとうの味噌を加え、チーズと味噌の発酵食品同士の深い味わいが絶妙です。
調理時間 20分
4人分
米 | 200g |
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むぎ | 50g |
玉ねぎみじんぎり | Ⅰ/2個 |
にんにくみじんぎり | 大匙1 |
白ワイン | 100cc |
パルメジャーノチーズ | 大匙4 |
ブイヨン | 1l |
ふきのとうの味噌 | 大匙2 |
白味噌 | 大さじ1 |
ほたるいか | 300g |
ふきのとう | 8個 |
コーンスターチ | 適量 |
揚げ油 | |
塩・こしょう |
蛍烏賊は目をとっておく。
鍋ににんにく・玉ねぎのみじん切り・オリーブ油を加えしんなりするまで、炒める。米と麦を加え、2~3分炒める。
白ワインを加えアルコール分がとんだら、ひたひたの温めたブイヨンを加える。中火にし、18分~20分アルデンテに煮ていく。
途中15分くらいたったら、味噌と1の蛍イカを加える。最後火をとめて、チーズを加え塩・胡椒で味を調える。
ふきのとうは粉をつけ、170度の油で揚げる。
リゾットをお皿に盛り付け、上にふきのとうのフリットをのせる。塩をふる。
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